欢迎访问 临洮法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
关于我们
当前位置:首页 » 关于我们

关于我们

字号:A A    颜色:

QQ截图20190925100349.jpg

 

渭源县法院办公楼




渭源县位于甘肃省中部,定西市中西部,地处陇中,总土地面积2065平方公里,辖8镇8乡,3个社区、217个行政村,1536个村民小组,总人口约35万人。


渭源县人民法院成立于1949年8月19日,现位于渭源县清源镇西一路,全院现有纪检监察室、办公室、政工科、研究室、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局、立案庭、审判监督庭、司法警察大队、信访室、审管办14个内设机构,下辖会川、莲峰、北寨、庆坪、田家河5个基层人民法庭。现有中央政法编制66人,实有干警64人。

 

部门职能


办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责院党组会、院务会、院长办公会等重要会议的组织安排及决定事项的督办;负责人大代表、政协委员的联络工作,并督办人大代表建议和政协委员提案;起草重要文件、文稿;负责文秘、机要、保密、信息、财务、档案、后勤保障服务和司法行政装备管理工作;负责审判委员会会务。


政工科

负责本院法官、司法警察和其他工作人员的思想政治、教育培训工作和奖惩工作;负责本院法官等级评定和司法警察警衔晋升及干部职级待遇报批工作;协助有关部门办理本院法官任职资格考试、司法考试、缺员补充考试录用等具体事项;执行并管理机构编制部门下达的本院机构、人员编制;负责本院人事工资管理工作;负责本院党组会议的组织安排和决定事项的督办工作;负责本院的党务工作;负责本院社会治安综合治理工作;负责本院的对外宣传、报道工作。


立案庭

对本院受理的各类案件的起诉进行登记并审查决定是否立案;依法审理管辖权争议案件;负责案件审判流程管理工作;处理司法救助申请事宜,办理诉讼费的减、缓、免工作;监督指导基层法庭立案工作。


刑事审判庭

审理渭源县人民检察院依法向本院公诉的第一审刑事案件;审理由上级人民法院指定管辖的第一审刑事案件;审理一审刑事自诉案件;指导人民法庭刑事自诉案件审判工作。


民事审判第一庭

审理法律规定由基层人民法院管辖的第一审婚姻、家庭、继承、人身权利、以及劳动争议、损害赔偿、债权债务、人身权等纠纷案件;审理宣告失踪、宣告死亡、认定财产无主、认定公民无行为能力等特别程序案件;指导人民法庭工作。


民事审判第二庭

审理公民、法人、和其他组织之间以及它们相互之间合同纠纷一审案件;审判法律规定由基层人民法院管辖的房地产、债券、票据、公司等一审案件;审理破产、支付令、公示催告等特别程序案件;指导人民法庭工作。


行政审判庭

审理法律规定由基层人民法院管辖的第一审行政诉讼案件;审查行政机关申请执行的非诉行政案件并做自动履行工作。


审判监督庭

审理二审发回本院重审的刑事、民事、行政案件;审理当事人申请再审的刑事、民事、行政再审案件;审判中级人民法院指令再审的刑事、民事、行政案件;审判人民检察院提起抗诉的刑事、民事、行政再审案件;审判本院审判委员会决定再审的案件;负责案件评查工作;负责错案确认工作的具体事项;对本院各业务审判庭工作进行监督。


执行局(与执行庭一套机构、两块牌子)

依法执行本院发生法律效力的判决书、裁定书、调解书和支付令;依法执行经本院一审、二审终审的判决、裁定和调解书;依法执行法律规定由基层人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定和其他法律文书;依法执行当事人申请的公证机关赋予强制执行效力的公证债权文书;依法执行当事人申请的仲裁机关的仲裁裁决书、调解书;接受并执行外地法院委托的执行案件;指导人民法庭的执行工作。


司法警察大队

按照总队、支队的命令(调警令)执行死刑;负责警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;执行拘传和司法拘留;协助执行庭和人民法庭的执行工作;协助业务庭实施诉前和诉讼保全;组织实施本院司法警察队伍的业务技能培训;负责本院机关的安全保卫工作;本院其他警务工作。


信访督查室

负责群众来信来访接待工作,办理信访案件和事项,及时回复办理结果,保证信访渠道畅通;负责对本院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请的审查工作;承办领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示及重要信访事项的处理和落实情况;督促检查协调处理群众集体上访和异常、突发信访事件;总结推广信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;监督指导基层法庭涉诉信访工作。


研究室

研究审判工作中的法律政策问题,提出解决问题的办法和意见;办理具体适用法律政策问题的请示;调查了解审判工作中执行法律政策的情况,总结审判工作经验;起草综合性文件、报告;负责本院审判改革的调研和指导工作;负责本院司法统计工作和图书资料管理工作。


纪检组、监察室(纪检组与监察室合署办公)

负责本院的纪律教育和廉政教育;制定本院党风廉政建设规章制度;对群众反映法院干警的违法违纪案件进行调查,并向院党组提出处理意见;监督检查全院干警廉政制度的落实等工作。


审判管理办公室

负责审判流程管理;审判态势分析;审判质效管理工作;审判委员会的日常工作;信息化建设工作任务;其他审判综合管理工作。


人民法庭

人民法庭是基层人民法院的派出机构。依法受理审判标的较小、争议不大的一审民商事纠纷案件;依法审理轻微的刑事自诉案件;依法负责本庭作出的判决书、裁定书、调解书、支付令的执行工作;负责涉诉信访工作;指导人民调解工作;负责辖区内的法制宣传教育工作。根据最高人民法院《关于人民法庭若干问题的规定》精神,按照“两便”原则,全县按地域设置5个人民法庭:

会川人民法庭,辖会川、上湾、祁家庙3个乡镇;

莲峰人民法庭,辖莲峰、路园2个镇;

北寨人民法庭,辖北寨、大安、秦祁3个乡镇;

田家河人民法庭,辖田家河、麻家集、峡城3个乡镇;

庆坪人民法庭,辖庆坪、新寨2个乡镇。