欢迎访问 临洮法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
当前位置:首页 » 法院文苑

临洮法院赋

来源: 作者: 责任编辑:临洮县人民法院 发布时间:2019/12/27 11:18:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

                                                                     作者:宁伟 

    岁在癸巳之冬,喜逢吾院文化长廊、院史陈列室相继落成。一时,大楼上下面貌为之更新,精神因而焕发。予以鄙陋之才,而幸为临洮法院人,细览图文,感念法治伟业之煌煌,前辈奋斗之维艰,拙为此篇,以和院庆。
    熙州故郡,洮阳新府。城傍洮水,郭倚岳麓。丝路要道,控扼番蜀。千年名邑,陇右明珠。兰临纵贯,北枕金城七岭之险。风景卓异,南接鸟鼠渭水之源。民族交融,西邻康乐根盘枝连。山河起伏,东望定西苍峦绵绵。朗朗天光云影,名胜荟萃。皎皎人杰地灵,英雄辈出。彩陶之都,冠绝西北;花城美誉,不逊江南。
    法治天下,德润家邦。斗转星移,岁月苍黄。六十年披肝沥胆,护法之路苦苦求索写春秋;三十载鼓浪扬帆,改革之舟矢志不移护航程。广场路斜阳巷陌,不见旧时堂前燕。洮沙县珠联璧合,会川法庭有遗篇。持正义之天平,把人间公道细度量,多少青丝熬成雪;秉法律之利剑,将四方阴霾齐扫荡,从此边城换新颜。化邻里干戈为玉帛,助夫妻破镜再重圆。使奸邪为恶者竞相伏法,济孤贫老弱者终享天年。真乃是铁面无私一身正气换得九天丽日;刚正不阿两袖清风迎来春色满园。
    法徽炯炯、看尽世间枯荣,判笔犀锐、阅遍是非恩怨。法槌震堂、响若雷霆之音。警车生风、威似天降神兵。忠诚无限、铁肩担当道义,公正无私、廉洁塑我法魂。公仆心,赤子情,兢兢业业;包公严,海瑞胆,孜孜以寻。案件递增、人员有限,艰苦未必落后。励精图治、革故鼎新,后发可以超前。忆往昔,先行者手刻油印、骑车步履,披荆斩棘、租房办案,激浊扬清、去腐倡廉,保驾护航、心系平安,定纷止争、为民掌权。革命委员会保卫部,申诉、技术、经济、洮阳众多庭室成为历史,共见临洮法治标杆;看今朝,后来人破茧而出、目光高远,法庭璀璨、科技强院,辨法析理、惩恶扬善,明察秋毫、执法如山,联村联户、排忧解难。政法干警核心价值观,崇法、厚德、公正、为民八字院训永记心间,护法人更加戮力向前。
    嗟夫!明乎国法,日月所依。致公天下,江山可寄。老院转换,繁华不再;新楼鼎立,威严依然。楼立千年,吾辈何在?法魂不灭,代代相传!文化育院,润物无声。缅怀先贤,激励后人。展馆初成,瑞射紫祥。文物陈列,灿若朝阳。廊道素裹,仪容端方。展板比肩,溢彩流光。如沐春风,似闻兰香。身临其境,荣辱两忘。审人审己,自警自强。振我法业,护我国邦。行文草创,难掩其瑕。瑾作斯赋,心香遥祝。
    祷曰:承前启后,百年梦圆慰前贤;继往开来,实干兴院谱新篇!
    公元二0一三年十二月,甘肃省临洮县人民法院办公室宁伟文

 注释:
    1、原稿无序,后因赵守仁建议而加之,不然作文用意不明,避免凌空出世之感、不使文章显得突兀。此为其一;其二是:此文如果贻笑大方,认为是不伦不类的四不像,因有序,说明只是一般干警的习作而已。
    2、熙州,中国古代行政区划名。北宋熙宁五年(1072年)置,治狄道县(今甘肃临洮县)。属秦凤路,后属熙河路。辖境相当今甘肃省临洮、康乐、渭源等县地。置市易务,与西域及吐蕃等族进行贸易。金皇统二年(1142年)改为临洮府。
    3、“风景卓异,南接鸟鼠渭水之源。”,《尚书•禹贡》记载禹王“导渭自鸟鼠同穴山”,是说渭河发源今渭源县境内的鸟鼠山。
    4、“民族交融,西邻康乐根盘枝连”,因为康乐县建置沿革一直与临洮有关,明代康乐里属狄道州,清时为兰州府狄道州辖,民国建立属狄道县西乡。
    5、“彩陶之都,冠绝西北;花城美誉,不逊江南。”,闻名中外的马家窑文化、寺洼文化、辛店文化都因首先发现于临洮境内而得名。临洮又是“中国花卉之乡”。故有此句。
    6、“广场路斜阳巷陌,不见旧时堂前燕。”,临洮县人民法院于1949年9月15日成立, 43年时间里,一直在广场路6号十几间平房里办公,直到1992年6月9日临洮县人民法院办公楼及审判法庭落成,平房全部拆除。斜阳巷陌就是街头巷尾的意思。“堂前燕”也是一种回忆的意象,这一句全是回忆。许多生活中的往昔,在岁月无情的变迁下,已经成了一种前尘梦影,只有在回忆中才变得有情有感有份量。
    7、“洮沙县珠联璧合,会川法庭有遗篇。”,1950年,临洮、洮沙两县人民法院合并为临洮县人民法院。1960年,临洮、会川两县人民法院合并为临洮县人民法院,设立会川法庭。1962年,会川法庭划归渭源县。
    8、“租房办案”,1995年7月4日经定西地区中级人民法院批准,成立了苟家滩、达京堡、东二十铺、峡口、马家山、塔湾六个人民法庭。1996年11月19日经定西地区中级人民法院批准增设西坪、太石两个人民法庭。这八个法庭直到1999年12月撤销时,办公条件差、设备简陋,没有自己的办公用房,全部借用房屋办公。
    9、“革命委员会保卫部”,1969年10月,临洮县革命委员会保卫部成立,内设审判组取代了法院的职权。1973年3月,恢复临洮县人民法院。
    10、“申诉、技术、经济、洮阳众多庭室成为历史”1999年12月,撤销苟家滩、达京堡、东二十铺、峡口、马家山、塔湾、西坪、太石八个人民法庭;2001年1月,撤销告诉申诉庭、技术室、民事审判庭、经济审判庭、洮阳人民法庭五个庭室,之所以之选四个庭室写,完全是为了和“崇法、厚德、公正、为民八字院训”取得字数上的对仗。
   11、“忆往昔,先行者手刻油印、骑车步履,……共见临洮法治标杆;看今朝,后来人破茧而出、目光高远,……护法人更加戮力向前。”是对仗句,为文章结构完整,故没有分开,另起一段。
    12、“老院转换,繁华不再;新楼鼎立,威严依然。”,1992年6月9日建成的临洮县人民法院办公楼及审判法庭,是在广场路6号的旧址上建立,地处城中闹事区;2010年投入使用的临洮县人民法院审判大楼,位于新开发区的文峰西路4号,附近办公大楼林立,而住户较少,以前是临洮县的北城郊,所以说“繁华不再”。
    13、“心香遥祝”,心香,旧时称心中虔诚,就能感通佛道,同焚香一样。比喻十分真诚的心意。