欢迎访问 临洮法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
当前位置:首页 » 中央媒体

周强:深入推进党风廉政建设和反腐败工作 锻造让党放心让人民满意过硬法院队伍

来源: 作者: 责任编辑:临洮县人民法院 发布时间:2020/4/13 22:24:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

周强出席全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调
深入推进党风廉政建设和反腐败工作
锻造让党放心让人民满意过硬法院队伍

  4月10日下午,全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,健全审判权力运行监督制约机制,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出新的更大贡献。

 

 图为全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议现场。孙若丰 摄

图为周强在全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议上讲话。孙若丰 摄

  会议指出,2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委三次全会部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,始终把党的政治建设摆在首位,坚持司法为民、公正司法工作主线,坚决贯彻党中央反腐败斗争决策部署,自觉履行全面从严治党责任,全面加强过硬法院队伍建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,深刻认识当前党的政治建设、审判监督管理、落实中央八项规定精神等方面存在的问题,推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。
  会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。做好今年人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政法工作会议精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移全面从严治党、从严治院、从严管理,健全审判权力运行监督制约机制,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。
  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要坚持不懈强化科学理论武装,巩固拓展主题教育成果,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。最高人民法院决定在全国法院系统开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等三项队建活动,推动人民法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。
  会议要求,要深入开展“两个坚持”专题教育,确保取得扎实成效。要深刻认识开展专题教育的重要意义,进一步增强党的意识、政治意识和社会主义法治意识,强化宗旨意识和公平正义意识,把党对司法工作的绝对领导落到实处,把司法为民、公正司法的要求贯穿法院工作全过程、各方面。要加强组织领导,各级法院党组切实担负起抓好专题教育的总责任,发挥“关键少数”示范作用,抓好各项工作谋划部署和推动落实。
  会议强调,要持之以恒推进正风肃纪,坚决惩治腐败犯罪和法院干警违纪违法行为。要狠抓人民法院作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义。要严肃查处司法领域违纪违法行为,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。要充分发挥审判职能作用,依法严惩腐败犯罪,促进巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
  会议要求,要坚持标本兼治,健全审判权力运行监督制约机制,确保公正廉洁司法。要健全完善与全面落实司法责任制相适应的监督制约机制,强化“四类案件”识别监管,严格落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,坚决防止冤错案件发生。要努力形成监督工作合力,充分发挥司法巡查、审务督察等机制作用,自觉接受人大监督、民主监督、群众监督等广泛监督。要强化制度执行力,坚持执纪必严、违纪必究常态化,完善问责制度体系,健全防止干预过问案件制度机制,扎实开展好“三个规定”情况专项整治。
  会议强调,要勇于担当作为,切实履行全面从严治党主体责任。要强化守土有责、守土担责、守土尽责,坚持抓党建带队建促审判,确保党建工作和审判业务同谋划、同部署、同推进、同考核。各级法院党组书记作为第一责任人要确保管好班子、带好队伍、抓好落实,各级法院领导班子成员和领导干部要认真落实“一岗双责”,层层压实责任。要加强法院内部监督队伍建设,坚持严管与厚爱相结合,真情关心关爱干警,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。
  会议强调,各级法院要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握当前国内外疫情防控和经济形势变化,认真落实党中央决策部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,依法公正高效做好审判执行工作。要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等各类犯罪行为,发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,拓展疫情期间智慧法院建设战疫成果,为加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。
  最高人民法院副院长江必新主持会议。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉传达了十九届中央纪委四次全会精神,对加强人民法院党风廉政建设和反腐败工作提出要求。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠对在全国法院系统集中开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育作出部署。
  最高人民法院党组副书记贺荣,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元,副院长陶凯元,党组成员、副院长罗东川,审委会专职委员刘贵祥、裴显鼎、贺小荣出席会议。最高人民法院各单位负责同志,全国各级法院院领导、有关部门负责同志参加会议。会议在最高人民法院办公一区设主会场,在最高人民法院办公二区、三区、各巡回法庭、知识产权法庭、国家法官学院、人民法院新闻传媒总社和全国各级法院设视频分会场。(记者:孙航)