欢迎访问 临洮法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 队伍建设

今天,人民警察节!向他们致敬!

来源: 作者: 责任编辑:临洮县人民法院 发布时间:2021/1/11 8:57:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2021年1月10日是第一个中国人民警察节

   你知道法警的工作是做什么的吗?你想知道法警不为人知的一面吗?

今天我们就打开“法警”这本富有内涵的故事书,从每一个故事中深入体会“警务安全无小事,法警责任重如山”这句话的真谛。

微信图片_20210111085534.jpg

2020年,新型冠状病毒来袭,工作生活趋近停滞。法警们冲锋在前,日夜坚守在社区与乡村防控第一线,担负起守护人民的防护墙,为坚决打赢疫情防控阻击战做出贡献。

2020年,是脱贫攻坚决胜年,在扶贫路上,同样有着法警们的身影。他们坚守在驻村工作第一线,为村民解决实际困难,用真情真心服务人民,为脱贫攻坚工作奉献自己的力量。

2020年,是扫黑除恶收官年。虽然在黑恶案件庭审中没有他们的声音,判决书上也没有他们的名字,但每个顺利庭审的过程,每份法律文书的背后,都离不开他们默默的坚守,这些屹立在庭审现场的蓝色“标杆”,充分展示了司法警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政治本色。

2020年,是不同寻常的一年。临洮法院司法警察扎实开展实战化训练,多次开展警务理论学习与业务技能培训,强有力的训练工作,提高了全体法警的技能,锻造了一支作风顽强,能打硬仗的法警队伍,为保障审判和执行工作奠定了坚实的基础。

微信图片_20210111085606.jpg

众所周知,法警队担负着法院全部的安全保卫工作,担负着每天24小时繁重的值班任务,并且在值班中,随时都会遇到当事人上访缠诉,这都需要法警们耐心细致进行说服教育。有时还需要采取必要的强制措施,以保证人民法院良好的工作环境,保证审判工作正常有序进行。

工作中有时也会出现意外情况,就像押解过程中突降暴雪封路,或在高速行驶中时出现紧急险情,这些插曲出现在法警们的日常工作中,构成了那些普通而又不普通的一天。当无数个“一天”汇集起来时,就是司法警察司法为民的写照。