欢迎访问 临洮法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
当前位置:首页 » 理论研讨

临洮县人民法院工作报告

来源: 作者: 责任编辑:临洮县人民法院 发布时间:2020/1/15 16:35:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2019年的主要工作

 

一年来,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的依法监督和上级法院的监督指导下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记视察甘肃和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和指示精神,围绕中心,服务大局,认真全面履行职责,各项工作均取得了新进展。全年受理各类案件9020件,同比上升11.92%;审执结8624件,同比上升12.94%,结案率95.61%,法官人均结案254件。

一、坚持政治方向,强化责任担当,扎实开展扫黑除恶专项斗争

坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,扎实推动专项斗争向纵深发展。

(一)依法从严惩处,保持高压态势。院党组和领导小组会议研究专项斗争工作39次,确保组织领导和思想认识到位。共审结涉黑涉恶案件3件,判处犯罪分子63人;坚持打财断血,收缴、没收非法所得、并处罚金共计400余万元;坚持打伞破网,发出司法建议7份,向纪委监委移送线索20条。在省、市、县扫黑办的领导和省、市法院的精心指导下,高质高效审结了由省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的宋某某等42人涉黑案,该案涉案人员之多、庭审时间之长、形成文书之多、惩治手段之严、社会关注之高均在临洮法院审判历史上前所未有,最终对组织领导者宋某某、潘某、闫某某、张某某数罪并罚,分别决定执行有期徒刑24年、22年、22年、20年,有力震慑了黑恶犯罪,维护了社会和谐稳定。

(二)认真深挖细查,加强线索摸排。坚持依法严惩和深挖彻查相结合,认真开展“一案三查”。结合案件办理,积极摸排涉黑涉恶线索,特别是针对民间借贷纠纷案件,进行大数据分析摸排,向公安部门移送线索31条。建立初核、复核、审核“三级核查制度”,按照不枉不纵、不遮不掩、实事求是的原则严格进行线索核查,上级交办的41件核查线索已全部核查完毕。

(三)突出问题导向,确保立行立改。针对中央扫黑除恶第19督导组反馈“协同联动不到位、案件审理较慢”等问题,认真对照检查,对标对表制定了整改方案、建立了整改清单,不折不扣进行了整改,现已全部整改到位。树牢“一盘棋”思想,加强与纪委监委、组织和检察、公安、司法行政等机关的沟通协作,做到信息互通、配合密切;严格落实办案提前介入制度,形成工作合力,增强办案效果。

二、坚持依法履职,聚焦主责主业,服务全县经济社会发展大局

坚持司法办案主责主业,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面开展审判执行工作。 

(一)依法惩治刑事犯罪,着力维护社会稳定。认真落实总体国家安全观,积极推进平安临洮建设,共受理刑事案件268件,审结260件,判处罪犯335人。维护公共安全和群众人身财产安全,审结抢劫、强奸、故意伤害等暴力型犯罪案件59件121人,审结盗窃、诈骗、非法吸收公众存款等侵财型犯罪案件50件58人。持续巩固禁毒成果,审结毒品案件22件24人,并处罚金4.4万元。制定《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件的量刑实施意见》,依法从严掌握缓刑的适用,切实维护公共交通安全,共审理危险驾驶犯罪案件45件, 同比下降76.34%。依法严惩职务犯罪,审结县社保局医保报销原负责人刘某某等人贪污犯罪案件2件5人。维护正常信访秩序,对违法上访造成恶劣社会影响的亢某某依法判处有期徒刑一年六个月。依法审理首例公益诉讼案件。适用刑事案件速裁程序,快速高效审理轻微刑事案件。

(二)妥善审理民事案件,着力营造法治化营商环境。充分发挥民事审判定纷止争功能,共受理民事案件5273件,审结5092件,涉案标的额5.45亿元。贯彻“调解优先、调判结合”的工作原则,妥善化解矛盾纠纷,促进社会和谐。调解撤诉结案3182件,占61.99%。制定《关于为民营经济发展提供有力司法服务和保障的实施意见》,全力服务保障民营经济发展。制定《关于审理民间借贷纠纷案件的指导意见》,规范民间借贷纠纷案件审理。审结金融借款、民间借贷案件1312件,标的额2.7亿元。妥善审理涉民生案件,积极回应民生诉求。审结劳动争议、房地产、征地拆迁、医疗纠纷等案件519件。审慎处理婚姻家庭纠纷,维护稳定文明和睦的婚姻家庭关系。审结婚姻家庭纠纷案件1344件。

(三)持续发力多措并举,着力巩固“基本解决执行难”成果。克服实现“基本解决执行难”之后的厌战思想,继续坚持“一性两化”工作思路,防止执行重点指标出现下滑。一是坚持执行质效不降低。继续保持“三个90%、一个80%”核心指标高位运行,定期通报,常抓不懈。共受理执行案件3205件,执结2998件,执结率为93.54%,执行到位标的额1.56亿元。二是坚持执行力度不减弱。常态化运用强制措施,共实施拘留140人、罚款23人,采取查封、扣押、冻结、划拨等措施14.75万次,诉前保全242件。开展“破难题、巩成果”执行攻坚集中行动,通过每周开展“最美执行人”评选活动,激发干警比学赶超热情。三是坚持执行规范化建设不放松。严控执行流程节点,做到每个节点在期限内办理;坚持刀刃向内,重点整治消极执行、乱执行、选择性执行行为;严格落实终本案件标准,加强终本案件库的管控,定期查询、及时恢复终本案件。四是坚持执行信息公开不松懈。以公开促公信,共网拍113宗,发出悬赏公告7期8人,纳入失信被执行人名单277人,限制高消费1234人。

(四)发挥审判职能作用,着力保障脱贫攻坚工作。充分运用司法手段清收精准扶贫专项贷款,为全县脱贫攻坚保驾护航。制定《关于为全县脱贫攻坚提供司法保障和服务的实施意见》,组成速裁、审判、执行3个专门合议庭,为办理脱贫攻坚相关案件开启“绿色通道”。加大力度,依法清收逾期专项贷款,共立案审理58件,涉案标的额3437万元,对到期仍未主动履行的案件,及时启动强制执行程序。组成法治宣传组,到各乡镇点对点进行普法宣传,共审查231件,敦促借款人偿还专项贷款417万元。原创微视频《扶贫贷款该还吗?》,宣传效果良好,被省、市、县多家媒体转发。

(五)强化审判质效管控,切实提升审执工作水平。一是注重在提高办案效率上深挖潜力。强化审判管理措施,实行每月通报、季度分析、半年小结制度,深度运用大数据分析审判运行态势,全年印发《审判管理通报》《审判运行态势分析》16期。二是注重在提高案件质量上倾注全力。完善案件质量评查机制,评查案件6627件,通报整改问题37个,做到真评真查真处理。三是注重在提高办案效果上精准发力。召开全院审判质效推进会议和审判运行态势评析会议3次。完善专业法官会议制度,强化审判委员会宏观指导功能,审判委员会研究案件35件,同比下降39.66%。

三、坚持司法为民,落实便民举措,努力回应人民群众美好期待                      

坚持“司法为民、公正司法”主线,紧紧围绕新时代人民群众对司法的广泛需求,全面落实司法服务人民群众新举措。

(一)完善司法服务,全面推进两个“一站式”建设。打造现代化诉讼服务体系,实现诉讼费扫码支付、跨域立案,为人民群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。一是发挥“输血”功能,推动两个“一站式”建设“强筋壮骨”。制定《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的推进方案》等多项制度,确保工作有章可循。充实人员、购置便民服务电子设备,保障工作正常运行。加强信访工作,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,共办结各类信访案件38件。二是培养“造血”功能,保障两个“一站式”建设“焕发活力”。坚持和发展新时代“枫桥经验”,特邀调解组织23个,调解员95名,先后选任人民陪审员111名,建立多元联动、多方协同的调解平台。共委派调解案件481件,成功调解78件。开展司法救助27案44人,发放司法救助金82万元,充分体现司法人文关怀。三是强化“活血”功能,确保两个“一站式”建设“血脉畅通”。推行案件繁简分流,初步建立“门诊式庭审、类型化审判”工作机制,切实节约司法资源、提升审判效率、增强办案效果。共速裁结案630件,平均审理期限14.8天。

(二)筑牢基层基础,倾力打造人民法庭新形象。对7个人民法庭进行了维修改造,从基层党建、案件审判、服务群众、规范管理、制度落实等各个方面强化人民法庭功能,努力将人民法庭建成人民法院联系群众的纽带、展示形象的窗口、培养干部的摇篮,让基层干警政治上更有荣誉感、工作上更有成就感、生活上更有幸福感。组织开展人大代表、政协委员视察,院领导班子集中调研,各人民法庭庭长互相观摩法庭工作活动,有力促进了人民法庭各项工作。人民法庭坚持驻庭办案、法治宣传和巡回审判,在就地化解矛盾纠纷、积极参与基层治理中发挥了重要作用。共审理各类案件3597件,占全院的39.87%,其中调解1138件。

(三)强化技术支撑,着力促进“智慧法院”深度运用。全面推进智慧法院建设,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。高标准建成数字法庭12个、视频会议室9个、科技审委会1个、远程视频接访室1个、执行指挥中心1个并不断升级改造。基本形成了审判管理网络化、庭审活动数字化、政务管理信息化、诉讼档案电子化的办公办案模式。强化司法公开,建成电子显示屏11个,常态公布审判信息,保障群众的知情权和监督权,公开生效裁判文书7341份,发布案件流程节点信息 4178条,开展庭审直播1163场(次)。

四、坚持从严治院,狠抓作风养成,持之以恒推进法院队伍建设

全面落实新时代党的建设总要求,不断加强革命化正规化专业化职业化建设,队伍素质不断提升。

(一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实中央和省、市、县委部署要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,紧盯“总要求”,强化“四项重点措施”,有力有序开展了主题教育。共开展集中学习12次、交流研讨10次,开展形势政策教育、革命传统教育、正向激励教育、反面典型警示教育共11次,印发主题教育专刊20期;院党组成员分别围绕保障脱贫攻坚、深入开展扫黑除恶专项斗争、巩固“基本解决执行难”成果等重点难点工作开展了专题调研,形成了质量较高的调研报告7份,并积极推动调研成果转化;突出问题导向,班子及班子成员深刻检视并梳理出问题47条,党员干部检视出问题194条,为人民群众办实事好事60余件;坚持即知即改、立行立改,将整改落实贯穿始终,并坚持双向检验、双向提升。目前,检视出的问题已全部整改到位,基本实现了开展主题教育的具体目标。

(二)突出政治建设坚持党的领导。一是把政治建院摆在首位。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对法院工作的绝对领导。以《审判要情快报》方式,及时向县四大班子领导汇报重大案件审判和重要工作事项。二是着力加强党建工作。持续推进党支部标准化建设,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。建立并落实党组织负责人逐级调阅党员干警政治理论学习笔记制度。三是加强领导班子建设。在领导班子中树立“勇挑重担、亲力亲为、雷厉风行”的工作作风,年初讨论确定了30项重点及创新工作任务和各庭排摸报送的10件重点疑难案件由院党组书记、院长向各党组成员进行了交办,目前重点工作任务完成29项,重点案件已全部办结。

(三)狠抓纪律作风打造过硬队伍。持之以恒正风肃纪,着力整治官僚主义、形式主义问题,严格贯彻中央八项规定精神,加强审务督察,开展督察23次,发现并纠正问题13个。认真落实“一岗双责”,强化廉政风险防控,有针对性地加强对关键岗位、重点环节的监督,专项督察有廉政风险的案件107件。坚持教育预防,讲廉政党课4次,开展警示教育4次,对有苗头性、倾向性问题的5名干警及时进行了提醒约谈。

(四)自觉接受监督提升工作水平。一是主动接受人大监督。认真落实县第十八届人大三次会议决议,向县人大常委会报告了执行工作开展情况,接受省、市、县人大常委会领导和人大代表视察、检查6次。高度重视并积极开展立法联络点和学习宣传贯彻实施宪法联系点工作。二是自觉接受政协民主监督和检察机关诉讼监督。主动邀请政协委员开展视察活动。邀请检察长列席审判委员会会议3次;认真办理检察建议,及时纠正存在的问题。三是广泛接受社会各界监督。定期开展“法院开放日”活动,邀请军人、群众、学生500人(次)走进法院、旁听案件审判、见证执行。召开新闻发布会7次,通过微信公众号发布信息260期,累计推送78万人次,主动通报法院工作,积极回应社会关切。

五、坚持统筹兼顾,打造亮点品牌,确保各项工作齐头并进

按照抓主抓重、统筹兼顾的工作方法,坚持向改革要动力,以文化建设激发活力,协调推进各项工作可持续发展。

(一)司法改革不动摇。完成第四批员额法官遴选,有序推进法官助理、书记员、司法警察职务套改工作。院庭长实质性办理重大疑难和发回重审案件,院庭长共办理案件4008件,占全院的46.47%。积极推进内设机构改革,将13个内设机构整合精减为8个。完成新一轮人民陪审员选任及培训工作,并对优秀人民陪审员予以表彰。在全市法院率先使用人民陪审员随机抽取通知系统,人民陪审员参加合议庭审理案件668件,占普通程序审理案件的96.53%。进一步深化家事审判方式和工作机制改革,制定《离婚证明书发放办法》,发出离婚证明书60份。助推法治政府建设,审查并裁定准予执行非诉行政执行案件5件。

(二)文化建设有亮点。一是紧紧围绕新中国成立70周年开展系列庆祝活动。先后有200人(次)参加市县举办的“文艺汇演”并取得了优异成绩。二是紧紧围绕市级文明单位创建开展文体活动。连续举办“三八”节登山活动、迎新春文艺汇演、文艺下乡慰问、“清正杯”职工运动会,开展志愿者服务活动280人次,被市总工会评为“模范职工之家”。三是紧紧围绕重点工作开展普法宣传。打造普法栏目轻喜剧《帮扶队有说“法”》,让扫黑除恶专项斗争深入人心;宣讲宪法法律30多场次,拍摄的快闪《我与宪法》《我和我的祖国》及原创微视频《申请法院强制执行很容易走进的10个误区》被最高人民法院采用;结合主题教育制作单位先进党员干警事迹专题片《法徽熠熠映党旗》2期,充分发挥先进干警的示范引领作用。

(三)支部共建上台阶。与帮扶村开展支部共建活动14次,促进了党建与扶贫工作、业务工作双融合、双提升。除支部共建常规要求外,创新活动载体,科学设计活动内容,先后共举办了庆祝建党98周年和庆祝新中国成立70周年系列活动、“同升国旗、同唱国歌、支部共建”主题党日活动、主题教育暨十九届四中全会知识竞赛等活动,形成优势互补、资源共享、共同发展的支部共建新格局。

(四)扶贫工作得实效。一是强化组织保障。院党组多次专题研究部署帮扶工作,选派6名优秀年轻干警驻村帮扶。二是真心帮办实事。联系福州仓山区法院,捐赠衣物700余件;组织干警采购帮扶村农产品5万余元;筹资15万余元,维修村级道路、安装太阳能路灯;走访慰问困难群众55户,送去慰问金及物资2.5万余元。三是加强法治宣传。结合法院工作职能,开展宪法知识、扫黑除恶、文明驾驶、民间借贷、婚姻家庭等方面法治宣传30余次,及时调处相邻关系、土地侵权等矛盾纠纷46件。

各位代表,一年来,县法院的各项工作有了新的发展,取得了新的进步,也得到了组织的肯定和群众的好评。省人大常委会副主任王玺玉、省高级人民法院院长张海波、市人大常委会主任王美萍等领导先后莅临临洮县法院调研检查指导工作。县法院“基本解决执行难”工作受到最高人民法院表彰,并被评为“全省法院‘百日会战’暨‘基本解决执行难’工作先进集体”;1名干警被评为“全国法院调研工作先进个人”,1名干警被评为“全省法院办案标兵”,3名干警被评为“全省法院‘百日会战’暨‘基本解决执行难’工作先进个人”,4名干警被记个人三等功。这些成绩的取得,既是全院干警坚守初心、牢记使命、敢于担当、勤奋工作的结果,更是县委正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协大力支持,以及社会各界关心理解帮助的结果。在此,我谨代表县人民法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到县法院工作还存在一些问题和短板:一是随着经济社会发展,疑难复杂和新类型案件增多,人民群众日益增长的司法需求与法官业务能力、综合素质相对不足的矛盾加剧;二是巩固“基本解决执行难”成果进而向“切实解决执行难”目标迈进任重道远;三是司法权力的规范化运行机制和司法体制综合配套改革仍需进一步完善,一些深层次问题有待逐步解决;四是案件数量居高不下,员额法官办案任务重、人均办案数量大幅上升,案源治理效果不理想;五是队伍建设仍需加强,法官学习培训没有及时跟进,聘用制人员待遇偏低、业务能力亟需提升;六是充分借助现代科技手段,推进人民法院审判体系和审判能力现代化还需大力加强。对于这些问题和短板,我们将采取有效措施,争取各方支持,认真加以解决。

 

2020年的主要工作任务

 

各位代表,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、全面贯彻党的十九届四中全会精神的关键之年、扫黑除恶专项斗争的决胜之年。县人民法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以加快推进审判体系和审判能力现代化为目标,坚持以党建为引领,以司法办案为中心,以扫黑除恶专项斗争、两个“一站式建设”和巩固“基本解决执行难”成果为重点,以司法改革为动力,以信息技术为支撑,以队伍建设为保障,认真履行职责,服务全县工作大局、服务经济高质量发展,为全面建成小康社会,建设幸福美好新临洮提供有力的司法服务和保障。重点要抓好以下五个方面的工作:

一要坚持党的领导,在推进审判体系和审判能力现代化上下功夫。要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,切实把党的领导落实到法院工作各方面各环节。要坚定不移贯彻新发展理念,服务保障经济高质量发展。要通过强化社会主义法治理念、规范审判权力运行机制、深化司法改革、提升信息化水平、建设过硬队伍等措施,积极适应新形势、新要求、新任务,不断满足人民群众多元司法需求,促进审判体系和审判能力现代化。

二要立足审判职能,在营造法治化营商环境上下功夫。要狠抓司法办案第一要务,公正高效审执每一起案件。要深入贯彻总体国家安全观,准确把握宽严相济刑事政策,依法惩处各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定。要紧盯“长效常治”目标任务,以“一十百千万”为行动目标,以“十大任务举措”为工作抓手,高质高效审理涉黑涉恶案件,坚持“打伞破网”“打财断血”同步跟进,强化法治宣传教育,推动扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。要依法严惩污染环境犯罪,服务打好蓝天、碧水、净土保卫战。要持续加强产权司法保护,把全面、依法、平等保护产权要求落到实处,营造支持民营经济发展的法治环境。要认真贯彻中央经济工作会议精神,依法平等保护市场主体合法权益,服务保障经济高质量发展和打好三大攻坚战,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

三要坚持司法为民,在维护人民群众合法权益上下功夫。要坚决保障胜诉当事人权益,持续巩固提升执行攻坚战果,不断完善长效机制,向着“切实解决执行难”目标迈进。要坚持以人民为中心的发展思想,密切关注群众最关心最直接最现实的利益问题,妥善化解涉民生案件,依法保障和改善民生。要以中、小学生为重点开展法治教育和普法宣传活动,加大宪法法律“八进”活动,促进提升人民群众依法维权意识和能力。要进一步加强人民法庭建设,充分发挥贴近群众、便利诉讼的作用,更好满足群众司法需求。

四要加快改革创新,在推动两个“一站式”建设上下功夫。要始终坚持以全面建设“智慧法院”为依托,到2020年底基本健全一站式多元解纷机制,全面建成一站式诉讼服务中心,实现引导辅导、登记立案、多元调解、速裁快审、送达保全、鉴定评估、信访接待等“一站通办”服务。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全和落实独任法官、合议庭、审判委员会制度机制,确保依法有序放权。要完善审判权力监督制约机制,发挥院庭长的审判监督管理职责,发挥审判委员会、专业法官会议总结审判经验、统一裁判标准的作用,确保法律统一正确实施。要积极参与和服务社会治理,发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用。要充分运用新时代“枫桥经验”,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,促进建设共建共治共享的社会治理制度。

五要强化队伍建设,在提升司法公正公信上下功夫要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要巩固和深化主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持全面从严治党、从严治院,以零容忍态度杜绝司法腐败。要强化干警教育培训,突出实战、实用、实效导向,全面提升全院干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,努力建设一支忠诚干净担当、组织放心、人民满意的高素质法院队伍。

各位代表,使命呼唤责任,责任重在担当。在新的一年里,县法院将在县委的坚强领导和县人大及其常委会的依法监督下,认真贯彻落实本次会议决议,不忘初心、牢记使命,勇于担当、真抓实干,为全面建成小康社会,建设平安临洮、法治临洮做出新的更大的贡献!

 

图文推荐