欢迎访问 临洮法院网,今天是 2020年05月29日 星期五
当前位置:首页 » 他山之石

甘州:两个“一站式”开启法院解纷诉服新模式

来源: 作者: 责任编辑:临洮县人民法院 发布时间:2020/3/17 8:56:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年8月,最高人民法院提出,到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。

两个“一站式”,给张掖市甘州区人民法院带来了司法的高效率。

“三次分流,七个支撑”、设立诉讼自助服务一体机、开通掌上诉讼服务平台……近两年,年收案量居全省第一的甘州区法院,在加快建设两个“一站式”中,推出了诸多创新举措,带动了2000多件纠纷在诉讼渠道之外化解,社会效果好,群众满意度高。其中,“三次分流,七个支撑”的工作经验先后被省委、省委政法委和省高级人民法院在全省推广,近期被最高人民法院编入《人民法院司法改革案例选编》。

省时 省力 省钱

 9月10日下午,家住甘州区西来寺社区的罗先生拿到了《人民调解协议书》,解了心头之忧的他心情轻松不少,“没想到这么快,省时、省力、还省钱,达到了我想要的效果。”

 这是一起民间借贷纠纷案件。原告罗先生和被告张先生是好朋友。2016年,被告向罗先生借了30万元钱,当时打了张借条。2019年8月26日,罗先生前去找被告要钱,却遭到拒绝。罗先生只得到甘州区法院起诉。

甘州区法院认为,案件案情简单、事实清楚,且当事人双方曾是朋友关系,诉前调解是最优解决方式,便将这起案件分流给甘州区诉前调解中心。在平和的气氛中,中心调解员和社区调解员讲法理、说情理、谈诚信,经过两次细致调解,被告终于同意还钱。甘州区法院9月10日也对双方达成的调解协议进行了司法确认。

把案件分流到诉前调解中心,是甘州区法院实施案件“三次分流”的第一次分流。

甘州区法院院长杨学诗介绍说,甘州区法院完善多元化解矛盾纠纷的探索得到了甘州区委政法委的大力支持,出台了《甘州区矛盾纠纷诉调对接工作暂行规定》,对20余类简单民商事纠纷,经立案庭审查登记后,引导当事人到综治中心先行调解,通过“诉前调解+司法确认”模式及时化解矛盾纠纷。

据统计,今年以来,甘州区法院向区诉前调解中心分流矛盾纠纷2559件,其中632件被成功调处,调解成功率为25%,法院对这些调解协议进行了司法确认,受到了当事人的欢迎。

速裁 速判 速结

“我的合同官司一个月就有了结果,法院速裁团队工作效率真高!”管先生拿着甘州区法院的判决书竖起了大拇指。

由以往的焦急等待到如今的连连点赞,这个变化,得益于甘州区法院速裁团队的存在。

“向审前调解分流是大量案件的第二次分流。”甘州区法院速裁团队负责人袁晓英说,一部分简单民商事案件在立案后,可先由特邀调解员进行审前调解,调解成功的由法官现场出具调解书,调解不成的会及时开庭审理。

审前调解制度于2016年7月建立,甘州区法院从律师、退休法官、人民陪审员、退休基层司法干部中选聘了72名特邀调解员。曾担任过村支部书记的黄钰才,有着丰厚的调解经验,被聘任为特邀调解员后,他已成功调解了427件民商事纠纷。

今年1月4日,甘州区法院在审前调解制度基础上设立了速裁团队,将2730件事实清楚、标的额较小、法律关系明确、争议不大的案件分流到速裁团队进行审前调解和速裁审理,截至8月底,已办结1696件,为群众诉讼提供了便利和快捷。

与此同时,甘州区法院组建了买卖合同、金融借贷、劳动争议等7个专业化审判团队,甘州区法院副院长侯继业说,“对同类案件集中审理,统一裁判尺度,法官开始向专家型、精英化转变,所以向专业化审判团队分流是我院的第三次案件分流。”

为确保“三次分流”高效衔接,甘州区法院还探索构建了推进案件提质增效的“七个支撑”,即诉调对接无缝化、审判团队专业化、办公办案信息化、保障服务社会购买化、辅助工作集约化、法律文书模板化、绩效考核科学化,进一步发挥了司法资源的最大效能。

立体化 零距离 全方位

一起借贷纠纷,被告称在西安,拒绝前来甘州区法院。在法官的介入下,9月10日下午,矛盾双方在甘州区法院的互联网法庭用视频见了面。

见到“好久不见”的被告,原告赵先生很激动,他觉得,“这种方式速度快、很方便,不但及时化解了纠纷,还刷新了我对传统法院的认知。”事实上,在线调解只是甘州区法院打造“一站式”诉讼服务中心的一项举措。

为方便群众诉讼,甘州区法院正在全力打造立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。

走进甘州区法院的各个区域,随处可见一个小小的二维码。当事人只要扫描二维码,就可以在手机上详细了解甘州区法院诉讼指南、工作流程、工作动态。还可以进行失信查询、投诉建议、联系法官。

在诉服大厅配备的自助立案终端,引导诉讼群众自助立案;配备诉讼和执行风险评估自助终端,通过大数据分析生成评估问卷,引导当事人降低诉讼风险;配备智能诉状自助终端,通过人工智能引导当事人自动生成和打印诉状……如果不熟悉自助设备,法院还有专门的导诉员会随时提供帮助,让当事人能准确、高效、快速办理案件。

以“两个一站式”建设为主线,甘州区法院全力打造多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系,努力让当事人诉讼“一次办成”,更好地满足群众对司法工作的新要求、新期待。